注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huyangqiu的个人主页

热爱生活,热爱大自然

 
 
 

日志

 
 

“五一”白草畔游记  

2005-05-13 22:43:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 白草畔位于北京的西南,部分属于北京的房山区,部分属于河北的涞水县。如果从北京直接去,走的是南路,自驾车由京石高速房山出口-阎村-坨里-阎东路-京原路-霞云岭-白草畔。如果是去野三坡顺便游玩,可以走北路,由房山-十渡-野三坡-白草畔。我们这次是从北路上的白草畔,由于野三坡(河北涞水)没有公交或旅游车去白草畔,我们全家三口包了一辆小面包(当地的出租车),来回200元,大概70多公里。

五月三日早上800从野三坡出发,一路水泥路面,山道弯弯崎岖,偶见对面有开来去县城的公交车,还有旅游的大轿车,由于路面比较窄,错车都很困难。周围的山坡植被很少,看不到大片的农田,山脚下的河床由于不是雨季,基本是干涸的。听司机师傅讲,以前这边山村很贫困,交通各方面都很不发达,现在开展旅游业,山民的生活慢慢的好了起来,国家给予了退耕还林的一些政策,对山上的树也限制砍伐,山坡也比以前绿了。经过一个半小时,我们到达了白草畔景区,附近有很多“农家乐”、“农家饭”的农户,看起来都是整洁干净的院落。一到景区就与外边象是两个世界,一边山坡秃秃的,一边树木葱葱。

景点门票30元,学生、教师、现役军人半票,自驾车停车费5元。有很大的停车坪,和二排仿木结构的平房,大概是旅馆吧。刚进大门就看到一块石碑:此处东经115°25,北纬39°52,是太行山脉与燕山山脉的交界处,西南部为“断隆区段”,是岩浆作用和急剧的断层抬升结构地貌,属太行山脉;东南部为“穹褶区段”是相对稳定的地合环境,属于燕山山脉。迎着初升的太阳,远远向山上望去,层林叠翠,虽然已是五月,但近2000的海拔,使这里刚刚沐入春风,嫩绿的新芽与苍劲的松叶和盛开的山花仿佛是色彩艳丽的水彩画,空气湿润、清新,真想伸开双臂扑入大自然的怀抱。由于景区开发不久,基本上保持着自然的风光,除了人工修建的石路小桥以外,看不到其它的人为建筑。有山民提供骑马上山或乘轿子上山的项目,并有明码标价。小路沿着山谷向上伸延,边上有溪流潺潺,山坡上林木茂盛,到处开满了野花。没一会儿,有游客叫:到快看悬冰,只见小溪里大片白色的冰块镶在石头上,溪水从下面流过,越往山上走,冰块越来越大,有的地方由于有滴水的小瀑布,形成小冰瀑,景色很是奇特,转了几道山湾,看到了一大片冰川,旁边的山坡上杜鹃花盛开,好一副冰川杜鹃的风景画,游客们都争着去拍照,听导游说再有半个多月就看不到这样的景色了。

山上可见到成片的白桦树林、野核桃林、像树林和白杨树林,据说有600多种野生植物,其中红桦树是罕见的树种。在山顶上碰到了当地的山民,问他们怎么看不到高山草甸(那可是我一直向往的景色),他们说从南路上才能看到,这边离那里要翻过几道山,十几公里呢,我当时就说:哎呀,那太遗憾了,老公安慰我说没关系,以后我们再从南边上白草畔,你不是说这里的风景美还想来第二次吗?我一想也是啊,有遗憾才有向往啊!这边的风景有这边的特色,比如:风动石:只有它面积的二十分之一支撑在山坡边缘上,但纹丝不动;背山翁,远远看去不但形似而且神似。游人在林中行走,小鸟在树枝上鸣叫,鸟语花香,景色迷人。我们给小鸟拍照,小鸟好象喜欢照相,左一张右一张照完了还不想离去,这种小鸟身体很小只有乒乓球大,但声音却格外的清脆。林中很多野菜,只是我们叫不上名字,还有像树子,据说可以磨面吃。山下有一家餐厅叫“黑松林”,有山菜野味,还卖野核桃和山蘑菇,价格不贵,别忘了光顾。由于出租车师傅在门口等我们,所以我们只在山上走马观花,没有细细的游玩,算了一下也要3小时。回去下山的速度比较快,40多分钟就赶到了鱼谷洞,由于没有什么水,我们也没有到洞边去,只是找了个饭馆吃了一顿饭,师傅把我们送到了百里峡。听师傅说如果住到白草畔,早晨可以看到日出,我们这次是无缘领略了。

百草畔不愧是北京西南的“绿色明珠”、“天然氧吧”,喜欢大自然的朋友可以去看一看。

  评论这张
 
阅读(1164)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017