注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huyangqiu的个人主页

热爱生活,热爱大自然

 
 
 

日志

 
 

冬日话“羊肉”  

2011-01-21 17:45:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天是“大寒”,是全年最冷的节气,这时候最适合吃羊肉了,《本草纲目》中说:“羊肉能暖中补虚,补中益气,开胃健身,益肾气,养胆明目,治虚劳寒冷,五劳七伤”。提起吃羊肉,还是我们那嘎的羊肉好吃,我们部队驻地原来属于内蒙额济那旗的地盘,后来又划归为甘肃省金塔县。为了部队建设,当地的牧民在王爷的带领下向北迁了100多公里,现在看来也是一个令人敬佩的壮举。当地盛产甘草和苁蓉、锁阳。牧民很自豪地的说,我们这里的羊喝的是矿泉水(确实有高品质的泉水),吃的是中草药,时不时的还越境溜哒一圈(与外蒙交界)。这里的羊肉肥美,肉质细嫩,不膻。冬天的时候,各单位都要去牧区买羊,每人一只(成家的才有,没成家的在食堂吃),老公的单位也是一样。我常常是把好肉切下来冻在一起吃涮羊肉或炒肉片吃,剩下的连骨头带肉剁成大块,几斤一袋冻起来,挂在窗户外边(零下20多度)。吃的时候一大袋解冻后开水一汆,然后放在高压锅里倒上料酒、酱油、生姜,再放上一包花椒,几只尖辣椒,半个多小时后,香喷喷的黄焖羊肉上桌了,再配上几个小菜,来上一壶小酒,我们单位和老公单位的单身最爱到我家吃羊肉了,如今有一个朋友也在北京,一吃羊肉就想起在我家吃羊肉的情景。

记得有一次,我们支部的协理员是新疆人,家是新疆建设兵团的。他说他会做手抓饭,我们科里几个人就把他拽到我家,让他给我们露一手。他用的全部都是肋骨肉,就是小排,剁成一寸多长的小块,放油和佐料炒过后,加水没过肉先焖一会儿,然后在放淘好的大米和胡箩卜块,待水吃干后,手抓饭就好了,大家一人大碗,当时正好我们科小李的丈夫从北京来部队探亲,酒喝的有点多,他看了一眼给他盛的饭说,我不要,肉太少了,我要肉多多的,大家全都乐了。

真正吃手抓肉,最正宗的算是我去蒙古包出诊那次吃的是牧民自己做的。那是一年的十月上旬,西北的夜晚已经是非常寒冷,晚上刚要睡着时,院值班室来电话说古日乃那边有个牧民,通过我们一个小点的卫生队来电话说,有个蒙古族产妇生了孩子已经一天一夜了,胎盘不下。当时科里就一位医生值班,我说准备车辆,我带个护士去。我立即起床穿上军装就准备去医院,老公关切的说,穿上皮大衣吧,外边很冷。拿了一些必要的器械药品,我们就上路了,也不知道产妇有没有出血,情况怎么样?心里很着急,车在水泥路上飞速的前行,到达我们那个卫生队后,才知道牧民住的地方还比较远,当时牧民立即上车给我们当向导,我们在戈壁滩跑了好久,来到一条河边,牧民说河水冻的不结实,车不能过,只能人走过去,我们问过河有多远,他说五分钟就到了,结果过了河,走了五十分钟才走到,牧民虽说已经定居,驻进砖瓦房,但生孩子还要到蒙古包里。那里还没有通电,牧民自家的发电机在隆隆作响,来到蒙古包内,中间的炉火很旺,很暖和,产妇头上扎着一条头巾睡在一个稍微高于地面的床上,一看地上全铺着羊皮,上面都是小羊羔,羊羔上面又盖着皮子,我看了一下产妇的精神还好,就问孩子怎么样,他家的男人指着羊羔那里:“在那里呢,挺好的”,我让他们都出去,我和护士留下,给产妇消毒后,做了胎盘剥离,宫腔内洒了点抗生素,立即让护士给注射了缩宫术,真是牧民的身体比我们汉人的好,折腾2天,那产妇的宫缩很好,也没有大出血,我们总算是舒了一口气,观察了一会儿没什么问题,我们就出来了。他们家里人把我们领到了房子里,锅里炖的羊肉冒着热气,一会就端上了桌,跟我们说:新鲜的刚宰的,不要客气,用手抓着吃。我们那个老志愿兵司机说“这就是真正的手抓肉”,说着就拿起一块吃了起来,那牧民告诉我们羊肉是放了调料和盐的,他们自己吃什么都不放。我们那个护士说不吃羊肉,我们那两个司机一起说,哈!不吃羊肉白来西北,吃一点尝尝,那护士拿一块肩胛骨,咬了一口说真好吃,一点都不膻。我也吃了不少,那肉又嫩又香,真比饭馆的好吃多了。吃完了手抓肉,看看产妇没什么事,我们就返回了。一离开牧民的房子,冷风一吹,嘴上的羊油立即就凝固了,感觉厚厚的。好容易走到了停车处,已经是凌晨2点多,上了车一发动,好了,走不了拉,俩司机就下车去修,一会儿手就冻的受不了,外边黑糊糊的,手电光也看不清楚,我们俩坐在车上穿着大衣,还是觉得寒冷刺骨,我跟他们说,先上来吧,天亮再说,那时候没有手机,没法联络,只能等车修好了才能回去,冬天的戈壁天亮晚,8点钟天才亮,车总算修好了,在开回去的路上,大家都感慨道:那手抓肉真是吃的及时,不然哪能顶到天亮啊。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017