注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huyangqiu的个人主页

热爱生活,热爱大自然

 
 
 

日志

 
 

在那遥远的地方  

2011-02-10 17:13:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在巴丹吉林沙漠的北麓,马鬃山的南面,有一片开阔的戈壁滩,弱水河穿过其中蜿蜒流向东北(也就是弱水三千我只取一瓢饮的那个弱水)。在弱水河畔有个地方叫“东风”,说它是城镇吧,没有城镇那种喧哗嘈杂,但是它有商店、邮局、银行、幼儿园、新华书店、学校(从小学到高中)、医院等,它有自己的发电厂、铁路,它是那么不起眼,但是在共和国的历史中它有着举足轻重的作用。1958年从朝鲜战场撤回来的第二十兵团的十万官兵就隐没在这茫茫的大漠中,当年他们斗风沙、住窝棚,创建了我国第一个导弹卫星发射场。当年建造的招待所是按苏联专家的图纸建的,专门接待苏联专家和国家领导人,东风大礼堂也是用人民大会堂剩余的材料建造的,在60年代初期的西北,那样的建筑是少见的,所以人们亲切地称那里为“小北京”“小上海”。三年自然灾害时期,官兵们开垦荒地,开挖水库,种菜种粮。一些科研技术人员饿得全身浮钟,常常有人昏倒在工作岗位上,当周总理得知这种情况后,专门批示给东风特供黄豆、花生米、还有蕃茄酱等。由于保密的原因,很多人不能告诉家人自己在什么地方,做什么工作,从国外回来的科学家也是隐姓埋名。至有一对夫妻从北京一同调往那里,俩人都互相不说,等到了那里,俩人才知道是在同一个地方工作。很多夫妻有了孩子都送回内地老家,让老人帮着照看。

1960年9年月在苏联专家撤走后的17天,在西北这片神奇的地方,用自己国产的燃料发射了第一枚导弹。此后陆续创造了共和国航天事业的十个第一,如第一颗氢弹,第一颗2弹结合,第一颗人造卫星,第一颗返回式卫星,第一次为国外搭载等。直到1993年江泽民主席来这里视察后,亲笔题名“东风航天城”,才对外称航天城。2003年杨利伟从这里实现了中华儿女的飞天梦想,巧合的是,这里离敦煌不远,1000多年前古人就把飞天画到了壁画上。也就是从载人航天开始,这里才被外界所关注,它的神秘外纱才渐渐褪去。如今,已过去了50多年,航天人的第三代已经在这里工作,几代人的不懈奋斗,使这里成为了一个现代化的航天城,成为世界上三大航天中心之一, 在世界的23个发射场中,与前苏联拜科努尔发射场、美国的肯尼迪航天中心齐名,因为离最近的城镇是酒泉,所以也叫酒泉卫星发射中心,实际上离酒泉还有200多公里,离额济那旗有100多公里。

弱水两岸有古老的胡杨林,弱水的终端是居延海,汉代时曾屯兵于此,霍去病大将军曾在这一带打过仗,300年前土尔扈特的一支人马在此地生息繁衍,额济那旗附近的黑城遗址曾经出土许多汉简。现在这一带成为观光旅游地,特别是张艺谋《英雄》外景就是在这边拍的,那漫天飞舞的黄色的胡杨叶,吸引了大量的摄影家。我虽然已经离开了好几年了,但那个地方还是离我那么近,那么亲切!

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017