注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huyangqiu的个人主页

热爱生活,热爱大自然

 
 
 

日志

 
 

《大漠》  

2011-02-17 15:38:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大漠,是我在网上认识的第一个网友,如今算起来快有三年了。那时候网易还没有popo,我常去的聊天室是四十情怀(3),不知道为什么?在网络这个年轻人青睐的天地,有那么多的中年人,四十情怀开了一个聊天室不够,又开一个,竟然开了四个还是满满的,也许那里面也包含了许多年轻人,也许是中年人的生活压力太大,更需要释放。聊天的初期,我常常变换名字,没有固定的聊友,而且在网易的聊天室里看不到对方的信息,当然也隐藏了自己的信息。

有一天,我突然发现大漠这样的名字,觉得很好奇,我问他你是大漠中的人吗?他哈哈一笑说,我在美丽的天堂--杭州,我问,那你为什么要叫大漠,他说他喜欢那种大漠孤烟直、长河落日圆的悲壮情怀,他去过非洲的撒哈拉大沙漠,但他更向往自己祖国的大漠。他问我为什么叫胡杨,我告诉他胡杨是沙漠中特有的树种,至今已经有几千年的历史,被称为是活化石,具有顽强的生命力,有“三千年不死,死了三千年不倒,倒了三千年不朽”的美名,而且秋天的胡杨非常的美丽。在我们的聊天过程中,感觉他风趣、乐观,喜欢豪爽地大笑,给我留下了比较深的印象。后来的相遇,彼此才介绍了自己的情况,知道他已经50岁了,儿子上大三,是一家企业的老总,喜欢开车到处旅游,而且有自己的网站和他企业的网站。他自己的网站是以他下乡地方的名字命名的,网站叫《东凤阳》,里面有他旅游时写的游记、拍的照片,突出的特点是语言流畅、地理方位描写特别清楚,如果你按照他的路线去驾车旅游一定很有帮助。

他曾经几年前一个人只身驾车,从杭州一直到黑龙江他下乡的东凤阳。为了不叫家人担心,他没有告诉妻子,只说是要出差,为防不测,他偷偷的告诉了姐姐。好在一路顺利,只是他曾经下乡的地方依然是那么贫困,乡亲们还记得他们那帮知青,对他格外热情,但是他心里深深地刺痛,他拍了大量的照片,回到杭州后发动当年下乡的知青捐钱建希望小学,当然他也是首当其冲。他们同期的知青后来回城后经过奋斗,有很多的人成为教授、学者,厂长、经理等,他说自己算是一般的。

另外,他的网站还有怀旧的栏目,叫老照片。我印象最深的一篇,是根据一张照片写的回忆,那张照片是黑白的,里面人物的打扮象是60年代末、70年代初期的样子,每个人的表情都很沮丧,前面的一个人手里拿着一架旧的照相机。原来他们都是在一起下乡的知青,一块回到杭州探亲,借了一架相机,大家去西湖划船照相,由于他们的不小心,相机从包里掉了出来,滚到了西湖里,他们赶紧下去捞,半天也找不到;当时的大漠傻了,因为相机是他借的,他想:完了!虽然是旧相机,但是要赔人家的话,他父亲一年的工资也不够赔的!于是,他们轮流扎猛自下去捞,终于捞了上来,相是照不成了,庆幸的是相机还能用,于是,他们为了留一个纪念,几个人一起去照相馆照了个合影。

其实,我们聊天的时候不是很多,更多的是互相发Email。他总是很忙,而且孩子经常回来占领他的笔记本。他对西部建设非常的关注,不知道他怎么知道我就在额济纳旗,于是只要在网上看到有关黑河治理、额济纳生态建设的文章,都要复制下来发给我。今年春节的时候,他给我来了一封非常简短的Email,一是祝福我新年快乐!二是说他的企业好象有什么问题,他在等候上级的处理,他趁机去了一趟山西和河北的西柏坡,走访老革命根据地,难道是为了净化灵魂?这是我猜测的,但我也没有多问。不论怎样,我感觉他对生活充满了激情,对大自然充满了热爱,他的人生经历无疑对我也是一种启迪。前段时间神舟五号发射成功后,他又发来了热情洋溢的信,为祖国的航天事业感到骄傲,同时又想到了大漠深处的我,我很感动!有这样的朋友叫我永远难忘。

写于是2003年

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017