注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huyangqiu的个人主页

热爱生活,热爱大自然

 
 
 

日志

 
 

生命中的感动(二)  

2011-03-02 13:37:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

当今社会物质丰富,生活多彩,人际关系也不再那么单纯。回忆自己的经历,多次遇到好人,总是叫人一生难以忘怀。上中学的时候,在陕西的山区,学校离家有20多里路,一次下小雨,我一个人回学校,走在公路边,(那时候没有公交车),过来两个骑自行车的人,看起来象是工人,到我跟前下来了,问我“小姑娘,是去怀芽吗?”,我说“是啊,叔叔”,他们听我说的是普通话,就说“是潼关寨解放军的孩子吧”,我答道:“是的”,其中一个让我坐在他的自行车后座上,山区公路上下坡很多,特别是上坡的时候,那人带着我很吃力,我要下来走,他就说别动,一直把我送到学校门口,我只说了一声“谢谢”人家就走远了。还有一次,我去镇上的医院实习,长途车站离医院要有一里多路,我拎着脸盆行李正发愁怎么去医院,只见一个小伙子问:“这同学你去哪?”我说“去医院”,他说“把行李放我自行车上吧,我送你过去”,我说“那怎么好意思”,他说“没关系,我顺路”。我看他推着车子也不好走,就让他骑上先走了。当我快走到医院时,远远就看见他在那里等我,把行李给了我,小伙子就走了。后来跟同学说这事,他们都说你不怕他把你的行李给拉跑了,我也没想那么多,但我确实是碰到了好人。

火车上别人给你让座那是太少见了,因为都是长途,让给你,自己就得站着。但我就遇到过。那是85年,我回婆婆家,然后同丈夫一起乘火车去大连,中途上车后,车厢里人很多,又是春节前,根本没座位。那个车厢里大多数是鞍山钢铁公司的工人,他们一起聊天喝酒很热闹,大概是我穿了一身军装的缘故,看我站了一大会儿,就把座位让出了一个让我坐,我还客气一番,那些工人笑着说“大妹子就坐那吧!”,我就坐下了,时间长了我也不好意思,就要与人家换着坐,那些工人互相换,总是叫我坐,,我当时真的很感动,如今也能想起当时的情景。

第一次去杭州,我与丈夫两人到杭州已经是晚上,坐在公交车上,想到市区后再去找旅馆,但并没有明确的目标,正好身边一对老夫妇问我们:“是来杭州旅游的吗?”,我们回答“是的”,他们又问“你们准备去哪里呀?”我们说“不知道,想去找旅店”,那老人知道我们是军人,就告诉我们去军区招待所,下车换几路,然后到“涌金门”下车,进去巷子里一拐就到了。我当时听南方话“涌金门”以为是“永定门”,心想杭州还有这个地名,结果去了一看才知道是“涌金门”。那晚我们很快就住进了招待所,丈夫感慨地对我说:“那老夫妇真是很热心呐”。现在,你想打听个路,别人都不给你好好讲。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017